В России назвали тему, вокруг которой Киев и "Газпром" развернут битву

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России назвали тему, вокруг которой Киев и "Газпром" развернут битву

сентября 15, 2021 - 18:50
Раздел:

Эксперт по энергетике назвал условия для заключения договора по газу с Украиной

Транзит газа через Украину

Продление транзитного контракта – это все, что на данный момент волнует и тревожит украинское руководство в свете информации о достройке газопровода в обход Украины. Основной темой при обсуждении новых договоренностей станет вопрос количества поставок в Европу через украинскую ГТС, таково экспертное мнение Сергея Правосудова, озвученное им в беседе с Газетой.ру.

«Подразумевается, что для Киева принципиальным остается вопрос объемов. Понятное дело, что какое-то количество транзита через Украину сохранится. Но какое это будет количество, зависит от запросов со стороны Европы», - цитирует СМИ эксперта.

Он подчеркнул, что «Северный поток-2» сразу заработать не сможет и тем более не сможет заработать в полную мощность, связанный европейской газовой директивой. Кроме того, существует еще контракт с Украиной до 2024 года. Но и свои планы «Газпром» держит при себе.

«Украинская ГТС отрегулирована и на внутреннего потребителя и на транзит. Если прекращается транзит, или слишком падают его объемы, то и участки ГТС приходится закрывать. Но пока там еще справляются с внутренним обеспечением потребителей», - отметил Правосудов.

Специалист добавил, что второй важный вопрос – это тарифы. Тем более что украинский транзит обходится «Газпрому» дороже всех остальных маршрутов. Но все же самой принципиальной станет тема объемов.