Экономист рассказал, до чего довела Британию война с российским газом

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Экономист рассказал, до чего довела Британию война с российским газом

сентября 08, 2021 - 09:47
Раздел:

Делягин ответил, чем обернулся "бойкот" российского газа для Британии

Британию настигла расплата за бойкот российского газа

Проповедуемая британскими властями политика отказа от российского газа обернулась тем, что сейчас в околовластных структурах начались разговоры о возможности введения в стране нормируемого потребления газа. Иными словами, в королевстве опасаются, что энергоресурса может не хватит, учитывая надвигающуюся зиму.

Российский экономист Михаил Делягин заявил, что Великобритания оказалась на пороге энергетических проблем, подобных тем, с которыми она сталкивалась после Второй мировой войны. Стратегия властей против «Северного потока-2» не учитывает проблемы с потреблением газа внутри монархии. Так прокомментировал эксперт слова профессора Алана Райли, который заявил, что новый газопровод в Европу не обеспечит дополнительные поставки энергоресурсов, а лишь перенаправит их из Украины в Германию. Что, соответственно, нанесет удар по украинской экономике, в связи с чем, британец назвал «Северный поток-2» оружием Москвы.

Экономист из России считает, что вот такие деятели как раз и поставили собственную страну на грань энергетической катастрофы. И если ответственный за энергетику в Британии департамент утверждал в 2018 году, что Британия получает менее 1% российского газа, то даже этот профессор в курсе, что королевство обеспечивается за счет РФ на 16%.

«И сейчас, когда он [Райли] это говорит, в Великобритании реально обсуждается вопрос, что если такие профессора будут успешны, то в стране впервые после Второй мировой войны придется вводить нормированное потребления газа», - говорит Делягин.

Все событийные моменты вокруг «Северного потока-2» экономист назвал частью борьбы за определение повестки, и России необходимо в этих условиях навязать Западу собственную повестку. Эксперт похвалил «Газпром» тем, что компания перестала перевыполнять поставки в Европу, обеспечив себе высокую доходность.