Газпром достроил "Северный поток-2" и отказал Украине

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Газпром достроил "Северный поток-2" и отказал Украине

сентября 06, 2021 - 23:00
Раздел:

Газпром не стал бронировать мощности ГТС Украины

глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон пожаловался, что «Газпром» отказывается откликаться на повышенные возможности украинской ГТС прокачивать газ в Европу. В частности, украинский топ-менеджер сообщил, что российская компания отказалась бронировать дополнительные мощности, объявленные украинским оператором, несмотря на «недостаточные запасы газа в ПХГ Европы» и «максимальную цену на газ».

Он отметил, что произойдет ежесуточное сокращение транзита со 124 млн до 109 млн кубометров. По мнению главы украинской ГТС, Москва «грубо намекает», что увеличение поставок в Европу возможно только с запуском «Северного потока-2» [газопровод на несколько тысяч км короче украинского маршрута].

Макогон полагает, что последние месяцы станут большим испытанием для стран ЕС и европейской части континента, в части готовности противостоять давлению России и защитить принципы европейской солидарности. Сегодня стало известно, что "Северный поток-2" достиг финиша.

Напомним, что из-за нарушения принципов европейской солидарности недавно поплатились Польша и Венгрия, не получившие миллиардные дотации из бюджета ЕС на восстановление экономик.