Вице-премьера Чехии допросят из-за несостоявшейся поездки в Россию

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Вице-премьера Чехии допросят из-за несостоявшейся поездки в Россию

сентября 05, 2021 - 20:50
Раздел:

Вице-премьера Чехии допросят из-за несостоявшегося визита в Москву

Ян Гамачек

Министр внутренних дел Чешской Республики он же вице-премьер Ян Гамачек во вторник 7 сентября будет допрошен полицией. Причиной допроса стала несостоявшаяся поездка в Москву, которую чиновник планировал в середине апреля. Об этом прессе рассказал сам Гамачек, подчеркнув, что «до уголовного нарушения не дошло».

Министр собирался в Россию 19 апреля, о чем сам написал в социальных сетях. Цель визита – договориться о поставках вакцины против коронавирусной инфекции. Однако 17 апреля власти Чехии неожиданно выслали 18 российских дипломатов, а саму Россию обвинили во взрывах в деревне Врбетице в конце 2014 года.

Позже вице-премьер Гамачек заявил, что выложенные в публичное пространство планы о визите в Россию были обманным маневром. Как таковую поездку он категорически отрицает, при этом чешские журналисты говорят, что чиновник несколько раз пропустил заседания сенатского комитета, куда его приглашали с целью узнать подробности не свершившейся поездки.

Ранее глава МИД Чехии Янек Кулганек заявил, что отношения между Москвой и Прагой необходимо переводить в конструктив, потому что страны много связывает. При этом Россия включила Чешскую Республику в Реестр недружественных стран, где кроме них только США.