Большая семерка впервые с 2014 года пригласит Россию

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Большая семерка впервые с 2014 года пригласит Россию

сентября 05, 2021 - 12:57
Раздел:

Стало известно о встрече глав G7 с участием России и Китая

Большая семерка

«Большая семерка» проведет встречу на высоком уровне, куда планируют пригласить министров иностранных дел Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Планируется, что мероприятие состоится 8 сентября.

Сведения СМИ предоставил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги. В разгар пандемии встретиться «Большую семерку» заставили события в Афганистане.

«G7 на следующей неделе проведет переговоры на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. На них также должны будут присутствовать представители КНР, РФ и других [стран]», — сказал дипломат.

Ранее сообщалось, что страны «Большой семерки» хотят рассмотреть вопрос о признании движения «Талибан*» (запрещено законом РФ). Премьер-министр Великобритании считает, что у «семерки» должен быть единый подход в этом вопросе. В то же время глава европейской дипломатии Жозеп Боррель полагает, что Евросоюзу необходимо вести переговоры с талибами*, не признавая их власть в Афганистане.

Напомним, что Россию G7 игнорирует с момента госпереворота на Украине, после которого Крымский полуостров ушел под российскую юрисдикцию. Референдум, состоявшийся в марте 2014 года в Крыму на Западе называют "аннексией".

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"