ЕС будет вести переговоры с талибами*, не признавая их власть

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ЕС будет вести переговоры с талибами*, не признавая их власть

сентября 05, 2021 - 10:35
Раздел:

Боррель предлагает вести переговоры с талибами, но власть их не признавать

Евросоюз, Жозеп Боррель

Ответственный за дипломатию Евросоюза Жозеп Боррель выступил за переговоры с захватившими власть в Афганистане талибами* (организация запрещена законом РФ). В интервью французской еженедельной газетой «Журналь дю диманш» Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности заявил, что правительство «Талибана*» признавать для этого не нужно.

Европейский чиновник назвал «неизбежностью» тот факт, что с представителями радикального движения теперь придется разговаривать и как-то договариваться.

«Нам следует обеспечить свое присутствие в Кабуле и постараться избежать, чтобы нас оттеснили другие державы», - сказал Боррель.

Он подчеркнул, что произошедшее в Афганистане стало «подлинным провалом для запада» и «трагедией для афганцев». Дипломат считает, что сейчас политику с Кабулом нужно выстраивать таким образом, чтобы талибы* понимали – не в их интересах отгораживаться от иностранных государств и Европы в частности.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"