У России есть три варианта потратить $18 млрд, выделенные МВФ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

У России есть три варианта потратить $18 млрд, выделенные МВФ

августа 23, 2021 - 18:48
Раздел:

Россия получила от МВФ 18 миллиардов долларов

МВФ выделил России 18 млрд долларов

На восстановление экономик МВФ выделил странам-участникам Фонда 650 миллиардов долларов в виде специальных прав заимствования (SDR). России, таким образом досталось 18 миллиардов долларов, передает РБК. Странам СНГ включая Грузию – 25 миллиардов в американской валюте, развивающимся странам – 250 миллиардов долларов.

СМИ уточняет, что SDR — это средство для платежных расчетов фонда, не имеющее физической формы. Курс SDR определяется ежедневно, исходя из обменных курсов доллара, евро, иены, юаня и фунта стерлингов.

Распределение SDR производится по квотам в Международном валютном фонде. Например, у США это 17,4%, а у России – 2,71%, что соответствует почти 18 млрд долларов. Чтобы воспользоваться поддержкой в виде SDR, странам нужно их конвертировать.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец рассказала несколько способов, чтобы монетизировать специальные права заимствования. Например, обменять на твердую валюту по двустороннему соглашению с другим государством или выполнить ряд условий Фонда и получить кредит на лучших условиях. Существует также экзотический способ, так назвала его эксперт. Им воспользовался Минфин Украины, получив гривны от Центробанка страны под залог SDR.

Донец сообщила, что у России есть три варианта использования специального права заимствования. Базовый – добавить их к своим международным резервам. Второй – в инициативе с МВФ принять участие в передаче средств бедным странам, как помощь. Экономист считает, что объективно Россия в этих деньгах не нуждается, но может значительно улучшить имидж, пожертвовав их более нуждающимся народам. Третий вариант – поддержка Республики Беларусь. Россия может выделить Минску твердую валюту, обменяв ее на белорусскую часть SDR.