Зеленский на саммите объявил «обратный отсчет до освобождения Крыма»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Зеленский на саммите объявил «обратный отсчет до освобождения Крыма»

августа 23, 2021 - 14:26
Раздел:

Зеленский анонсировал «обратный отсчет до освобождения Крыма»

Саммит "Крымская платформа" на Украине

Открывая саммит в Киеве «Крымская платформа», украинский президент Владимир Зеленский объявил «обратный отсчет» передачи Крымского полуострова Украине. На саммит прибыли делегации из более чем 40 государств, передают СМИ.

«Крымская платформа» должна стать центром принятия и разработки ключевых международных решений по Крыму. С сегодняшнего дня мы фактически начинаем обратный отсчет времени до освобождения нашей земли, украинского полуострова», — цитирует Зеленского РБК.

О создании международной площадки украинский лидер объявил в 2020 году. В его видении, платформа должна стать той основой, где главы государств и правительств будут собираться, чтобы обсуждать вопросы, связанные с передачей Крыма Украине, при этом все должно освещаться международной прессой.

Первый саммит состоялся сегодня, 23 августа, на нем приняли участие 46 делегаций. Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что во главе 14 групп будут национальные лидеры, но по факту из президентов прибыли только главы Грузии, стран Прибалтики, Польши, Молдовы, Венгрии. Украинский президент сказал, что западные лидеры не приехали, потому что побоялись Россию. Известно, что российская сторона также подала заявку на участие, но ее проигнорировали.