Зеленский утвердил отчуждение приграничных земель

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Зеленский утвердил отчуждение приграничных земель

августа 19, 2021 - 22:05
Раздел:

Зеленский утвердил отчуждение приграничных земель

Зеленский подписал указ о принудительном отчуждении земли и недвижимости в 50 м от границы

Главой украинского государства Владимиром Зеленским было утверждено решение СНБО о защите государственной границы и отчуждении приграничных земель, расположенных в 50 метрах от границы. Он дал правительству 6 месяцев на проведение инвентаризации участков.

Соответствующая публикация появилась на официальном портале президента Украины. Согласно подписанному указу, в течение 6 месяцев правительство должно проверить земли шириной 30-50 метров, которые находятся вдоль границы, отыскать их законных владельцев или арендаторов, узнать цель использования, а затем осуществить работу по прекращению права их постоянного пользования землей.

Также чиновников обязали подготовить совместно с муниципальными властями программу по обустройству государственной границы и заложить требуемые для этого средства в бюджет. Тем временем ситуацию прокомментировал украинский политолог Денис Гаевский.

Он счел, что причиной такого решения является наличие проблемы с демаркацией границ, которую нужно было решать 20 лет назад. Согласно его мнению, принятый закон может не решить сложившуюся ситуацию.

“Не исключено, что указ не воплотят в жизнь полноценным образом. А тем временем владельцы могут отказываться от предложенных сумм выкупа и оспаривать процедуру отчуждения земли через суды”, - заключил специалист.