Саакашвили рассказал, что Украине делать после запуска “Северного потока-2”

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Саакашвили рассказал, что Украине делать после запуска “Северного потока-2”

июля 26, 2021 - 21:09
Раздел:

Саакашвили рассказал, что Украине делать после запуска “Северного потока-2”

Украине не стоит верить в сохранение транзита российского газа после запуска магистрального газопровода “Северный поток-2”. Властям страны необходимо найти альтернативу топливу из РФ.

К таким выводам пришел бывший грузинский лидер, глава исполнительного комитета нацсовета реформ Михаил Саакашвили. Своим видением ситуации он поделился в эфире телеканала “Украина 24”.

“Это сомнительно, что транзит газа из РФ через украинские территории сохранится после ввода в эксплуатацию “Северного потока-2”. Наоборот - геополитическое значение Украины только снизится и это нужно компенсировать разработкой собственных ресурсов, в том числе и “зеленого” водорода”, - отметил экс-президент.

Кроме того, Саакашвили обратил внимание на тот факт, что именно в южной части территорий государства находятся основные залежи “зеленого” водорода и упрекнул Россию в “стремлении перекрыть Черное море для Украины”.

Заявление бывшего президента Грузии прокомментировал аналитик Фонда нацэнергетической безопасности, специалист Финансового университета при российском правительстве Игорь Юшков. Он усомнился в возможности разработки киевскими властями зеленого водорода.

“У них есть возобновляемые источники энергии, которые лишь добавляют проблем. Они дают мало электроэнергии и нуждаются в субсидировании для дальнейшего развития, в итоге оттягивается много денег. В этом случае тариф для населения будет довольно высоким”, - отметил эксперт.