VZ: Вакцина "Спутник V" за несколько дней спасла государство в Европе от коронавируса

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

VZ: Вакцина "Спутник V" за несколько дней спасла государство в Европе от коронавируса

мая 01, 2021 - 13:49
Раздел:

Взгляд: Российская вакцина помогла спасти целую страну от коронавируса

Российская вакцина впервые спасла целую страну от коронавируса

Пока страны Европейского союза критикуют российскую вакцину от коронавирусной инфекции “Спутник V”, она тем временем помогла спасти жизни людей целого государства. Как это произошло рассказали сотрудники газеты “Взгляд”.

Речь идет о небольшой стране, расположенной в центре Италии - Сан-Марино. Она не входит в состав ЕС и по показателям ВВП является мировым лидером. Однако с момента начала пандемии Сан-Марино оказался единственным европейским государством, которому не досталось западных вакцин. Попытки договориться о поставках с Римом закончились неудачей, поскольку в Италии на тот момент бушевала эпидемия и власти страны не могли своевременно обеспечить граждан препаратом от коронавируса.

“Для уточнения и реализации договоренностей с итальянцами нужно было время. А на тот момент в Сан-Марино даже не начиналась вакцинация, поэтому пришлось искать альтернативные решения”, - было сказано госсекретарем республики Лукой Беккари.

Несмотря на активную кампанию по очернению российского препарата, руководство страны обратилось за помощью к Кремлю, после чего в феврале было оперативно доставлено 15 тыс. доз “Спутник V” для вакцинации 7,5 тыс. граждан. Также определенное количество препарата для остальных жителей страны довезли уже в апреле.

В итоге в период с 5 по 29 апреля количество заболеваемости в Сан-Марино снизилось в 10 раз - с 520 до 60 человек. С 12 апреля в стране ослабили карантинные ограничения, а затем и вовсе сняли их. При этом 26 апреля было зафиксировано 8 случаев заболевания, 27 числа заболели 3 человека, а 28 - один. Для сравнения в Италии в аналогичный период было зафиксировано свыше 10 тыс. новых случаев.

Таким образом Сан-Марино может стать первой европейской страной полностью избавившейся от коронавируса.Кроме того, во время вакцинации препаратом российского производства не было зафиксировано серьезных побочных эффектов.

Стоит отметить, западные СМИ упорно продолжают молчать о таком положительном опыте вакцинации. А руководство ЕС не пытается пойти по такому пути с целью спасения людей. Вместо этого страны Запада продолжают активно дискредитировать “Спутник V”.