Турция заявила об отсутствии связи конвенции Монтрё с проектом канала “Стамбул”

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Турция заявила об отсутствии связи конвенции Монтрё с проектом канала “Стамбул”

апреля 16, 2021 - 08:23
Раздел:

Эрдоган опровергнул слухи о связи конвенции Монтрё с проектом канала “Стамбул”

Между конвенцией Монтре о статусе проливов Босфор и Дарданеллы и проектируемым каналом “Стамбул” нет никакой взаимосвязи. Так прокомментировал глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган обеспокоенность отставных генералов планами властей пересмотреть соглашение.

Ранее 104 отставных адмирала поставили свои подписи в письме с призывом прекратить дискуссии любого характера о вероятном выходе Турции из конвенции. Выступили они и против намерения турецкого президента изменить конституцию страны. В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства республики Мевлюд Чавушоглу объяснял о том, что проект канала не будет направлен на отказ от конвенции Монтре.

“Между проектом канала “Стамбул” и Монтре нет ни малейшей связи. Соглашение касается Босфора и мы добьемся с его помощью независимости, получим суверенитет”, - было сказано Эрдоганом во время беседы со студентами.

Стоит отметить, по задумке правительства новая артерия в обход Босфора соединит Мраморное и Черное моря, а также позволит уменьшить нагрузку на пролив.