В США объяснили, почему больше не ожидают смены власти в России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В США объяснили, почему больше не ожидают смены власти в России

февраля 07, 2021 - 14:49
Раздел:

Колумнист Forbes охладил пыл аналитиков, предсказывающих скорую смену власти в России

В США объяснили, почему больше не ожидают смены власти в России

Журналист Кеннет Рапоза опроверг заявления западных аналитиков, предсказывающих скорую смену власти в России. При этом он указал, что уход главы российского государства Владимира Путина состоится не скоро и не приведет к ожидаемому “расцвету рынков”.

В опубликованном материале эксперт обратил внимание на поведение западных инвесторов, которые якобы усомнились в перспективности российского рынка после очередного ареста оппозиционного блогера Алексея Навального. В качестве более простого метода получить доход, он предложил вложиться в Ozon, Яндекс или приобрести фьючерсы на газ и нефть.

Несмотря на протесты, организованные Навальным и его соратниками, на рынках все же наблюдается рост. К примеру, котировки RSX (VanEck Russia) и VanEck Russia Small Cap ETFs выросли на 1,2% и 0,5% соответственно. В свою очередь управляющий директор TS Lombard в сфере развивающихся рынков Восточной Азии Кристофер Гранвилль связал опасения инвесторов со слухами о скором уходе Путина. Они пытаются предугадать, какая сложится политическая система в РФ после смены власти и не повлечет ли переход к серьезной дестабилизации.

Гранвилль назвал суд над Навальным “заключительной частью игры Путина” и чем дольше этот этап будет длится, тем выше будут риски для инвесторов. Избежать этого, по мнению специалиста, можно при помощи обсуждения управляемого процесса передачи власти. Тем временем Рапоза предложил аналитикам не надеяться на смену правительства в РФ революционным образом.

“Последние поправки в Конституцию оставляют Путину право на обдумывание и выбор. Также это не ограничивает его по количеству сроков и наделяет экс-президента пожизненной неприкосновенностью. Поэтому если власть будет передана неудачно, то Путин остается в безопасности”, - считает специалист.

Прогнозируемый аналитиками уход Путина на пенсию якобы должен привести к росту на российских рынках, но Гранвилль называет такие ожидания ошибочными, поскольку преемники скорее всего будут проявлять осторожность в реформах. А правящий в России класс, который годами был мишенью для расследований Навального, скорее всего постарается предотвратить смену президента, чтобы избежать хаоса в дальнейшем.

На основании этого Рапоза советует инвесторам не надеяться на скорый уход Путина и сосредоточиться на российских организациях - более современных и менее подверженных санкциям.

Теги: