Минздрав предупредил россиян о побочных эффектах вакцинации от COVID-19

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Минздрав предупредил россиян о побочных эффектах вакцинации от COVID-19

февраля 02, 2021 - 18:04
Раздел:

В Минздраве предупредили о побочных эффектах вакцинации

В Минздраве назвали побочные эффекты прививки от коронавируса

Главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Оксана Драпкина в эфире “Первого канала” рассказала о побочных эффектах вакцинации от коронавирусной инфекции. Также она дала рекомендации на случай их возникновения.

Специалист напомнила, что на первые сутки с момента введения вакцины человек может почувствовать недомогание. Также не исключается повышение температуры тела.

“Среди побочных эффектов фиксировались гриппоподобное состояние - ломота, слабость, небольшая сонливость. На незначительное время возможно повышение температуры тела, появление озноба”, - пояснила Драпкина.

Врач обратила внимание на то, что температура после прививки поднимается выше 39 градусов крайне редко. Чаще всего у пациентов наблюдалось повышение в пределах 38 градусов. В Она порекомендовала в данном случчае выпить таблетку парацетамола.

“Не стоит сразу же куда-то бежать за помощью. Достаточно самостоятельно наблюдать за своим самочувствием и не паниковать”, - заключила терапевт.

Стоит отметить, в августе Минздрав зарегистрировал созданную в Центре им. Гамалеи (совместно с Российским фондом прямых инвестиций) первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции. В настоящее время “Спутник V” доступен для всех граждан РФ.