Японский премьер едет в США за поддержкой Байдена по вопросу Курильских островов

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Японский премьер едет в США за поддержкой Байдена по вопросу Курильских островов

января 08, 2021 - 16:45
Раздел:

Японский премьер-министр посетит США, чтобы получить поддержку в вопросе Курил

Премьер-министр Японии Ёсихиде Суга

Премьер-министр Японии Ёсихиде Суга запланировал рабочий визит в Вашингтон. Об этом сообщили сотрудники издания KyodoNews со ссылкой на источники в японском правительстве.

Из публикации следует, что поездка должна состояться после инаугурации избранного президента Штатов Джо Байдена. Суга предположительно рассчитывает услышать от новой администрации подтверждение приверженности партнерству, а также оказанию помощи в вопросе организации процесса свободного судоходства в акватории Восточно-Китайского моря. В данном случае имеются в виду острова Сенкаку, о которых Токио спорит с Пекином. Оба государства претендуют на территории и не могут прийти к единому решению проблемы.

Попытается Суга и заручиться поддержкой Штатов в вопросе принадлежности Курильских островов. Также японский госдеятель намерен определить с Байденом принципы внешней и внутренней политики перед приездом в Токио главы КНР Си Цзиньпина. Такая своеобразная “подготовка” должна помочь избежать в будущем дипломатических проколов, сообщают СМИ.