В России предложили Нидерландам самостоятельно консультироваться по МН17

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России предложили Нидерландам самостоятельно консультироваться по МН17

октября 17, 2020 - 18:00
Раздел:

В России предложили в ответ на вызов посла в Нидерланды консультироваться по МН17 самостоятельно

В России предложили Нидерландам самостоятельно консультироваться по МН17

В ответ на вызов в МИД Нидерландов российского посла из-за выхода Москвы из трехсторонней консультации по сбитому Boeing, эксперты из РФ предложили странам-участникам расследования дальше самостоятельно разбираться в произошедшем инциденте. Они пришли к выводам, что Россию приглашают за стол переговоров уже в качестве обвиняемой стороны.

Российского дипломата Александра Шульгина пригласили в офис внешнеполитического ведомства Нидерландов в связи с отказом Москвы больше не принимать участия в переговорах по сбитому пассажирскому самолету, который летел рейсом МН17 в 2014 году. Свое решение российское правительство объяснило тем, что нидерландская прокуратура уже сочла основными фигурантами по делу троих граждан РФ и подала жалобу в ЕСПЧ.

После этого Австралия и Нидерланды выразили сожаление по поводу “одностороннего решения” России и выразили надежду на ее дальнейшее участие в трехстороннем формате обсуждения. В свою очередь, эксперты, комментируя ситуацию, отметили, что нужно было сожалеть раньше, до того, как назвали Россию “виновной”.

“Если по инциденту с МН17 Россию хотят усадить за стол переговоров только в качестве обвиняемой стороны, то коллективному западу лучше консультироваться между собой, ведь они уже все решили до начала расследования”, - отмечают специалисты, слова которых цитирует Военное обозрение.

Кроме того, внимание экспертов привлек тот факт, что в новый санкционный перечень по делу Алексея Навального, попал директор ФСБ Александр Бортников. Вероятно таким образом ЕС выражает отказ от полномасштабного сотрудничества с Россией в области безопасности и объединению больше не интересно обмениваться данными в рамках антитеррористического противодействия.