Литва призвала ЕС оказать конкретную помощь белорусской оппозиции, чтобы не потерять авторитет

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Литва призвала ЕС оказать конкретную помощь белорусской оппозиции, чтобы не потерять авторитет

сентября 06, 2020 - 20:18
Раздел:

В МИД Литвы призвали ЕС оказать «ощутимую» помощь белорусской оппозиции

В МИД Литвы призвали ЕС оказать «ощутимую» помощь белорусской оппозиции

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал страны Евросоюза оказать «конкретную и ощутимую» помощь белорусской оппозиции. В противном случае объединение потеряет внешнеполитический авторитет, отмечается в издании RT на русском.

Свое мнение глава литовского МИД высказал в интервью для международной деловой газеты Financial Times. «Граждане Белоруссии не должны чувствовать себя покинутыми. Нам следует предоставить им перспективу оказаться среди демократических государств.», - было сказано чиновником. Он предложил странам ЕС поддерживать демократическое движение в Белоруссии, оказывая им «конкретную помощь», а также проявлять более активные действия, чтобы препятствовать влиянию Москвы на Минск.

«Если Евросоюз не останется верен национальным обязательствам и продолжит бездействовать, то разрушит собственный фундамент, лишится внешнеполитического авторитета», - резюмировал Линкявичюс. Выразил политик и надежду на более тесное сотрудничество республики со странами ЕС в случае проведения Минском реформ. При этом он настаивал на введении дополнительных санкций против РФ на фоне продолжающихся массовых протестов в Белоруссии.

Стоит отметить, ранее страны Балтии выступили за внесение Александра Лукашенко в санкционный список. Однако Германия, Франция и Италия выступили против, заявив о необходимости оставить открытыми «каналы для диалога» с белорусским президентом.