В ОДКБ рассказали, при каких условиях Белоруссия может попросить помощи

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В ОДКБ рассказали, при каких условиях Белоруссия может попросить помощи

августа 16, 2020 - 16:06
Раздел:

В ОДКБ рассказали, при каких условиях Белоруссия может попросить помощи

Лукашенко договорился с Путиным о помощи «по обеспечению безопасности»

Пресс-секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владимир Зайнетдинов рассказал, что Белоруссия может обратиться за помощью. Однако это произойдет при определенных условиях. При этом ранее Лукашенко уже обсудил с Владимиром Путиным ситуацию в республике, пишет РБК.

«В статье 4 Договора о коллективной безопасности указывается, что власти страны могут обращаться за помощью в том случае, если возникла внешняя угроза их обороне. До настоящего времени от Белоруссии никаких обращений не поступало», - отметил представитель организации.

Также он напомнил, что все просьбы рассматриваются членами организации в установленном порядке, а окончательные решения принимаются после проведения консультаций с государствами, являющимися членами ОДКБ.

Стоит отметить, на территории Белоруссии начались акции протестов после того, как в ЦИК огласили результаты президентских выборов, во время которых Александр Лукашенко набрал свыше 80% голосов. Позже действующий глава государства обсудил с Владимиром Путиным сложившуюся ситуацию. Он выразил уверенность в том, что на западной границе происходит «наращивание военного компонента» и этот момент подходит под условия ОДКБ. При этом Лукашенко поручил представителям оборонных ведомств перебросить десантные войска из Витебска в Гродно. Также он заявил о том, что российский лидер согласился оказать помощь Минску, как только возникнет внешняя военная угроза.