Пандемия напоминает тест на готовность к биологической войне, заявил Рошаль

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Пандемия напоминает тест на готовность к биологической войне, заявил Рошаль

августа 03, 2020 - 13:58
Раздел:

Пандемия напоминает тест на готовность к биологической войне, заявил Рошаль

«Это репетиция биологической войны»: врач Леонид Рошаль об уроках и последствиях пандемии

Пандемия, спровоцированная распространением коронавирусной инфекции, напоминает своеобразный тест на готовность мира к биологической войне. Об этом в интервью Forbes было сказано доктором медицинских наук, детским хирургом Леонидом Рошалем.

Анализируя связанную с пандемией ситуацию, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии пришел к выводам, что не все страны оказались готовы бороться с подобного рода инфекцией. Наиболее отработанную систему здравоохранения продемонстрировала Германия, в которой показатели смертности от коронавируса не превышают 1%. Также отличные результаты в противодействии распространению вируса показала Россия.

«Однако масштабы эпидемии предугадать невозможно. У меня нет оснований утверждать, что данный вирус был создан человеком. Только складывается впечатление, что это репетиция биологической войны, проверка системы здравоохранения на прочность», - сказал Рошаль.

Также доктор напомнил, что ранее в Китае и СССР была на высшем уровне выстроена система биозащиты, но со временем она частично потерялась.

«Теперь она проходит тестирование», - добавил Рошаль.

Кроме того он считает, что акцентируя внимание на пациентах и их состоянии здоровья, важно не забывать про экономику, чтобы не потерять «промышленную кооперацию». Стоит отметить, с начала всемирной пандемии, в России было выявлено не менее 850 тыс. случаев заболевания на COVID-19. В настоящее время в стране разработана вакцина от коронавирусной инфекции, которая прошла успешные испытания на группе добровольцев. Исследования показали 100% выработку иммунитета спустя 20 дней после вакцинации. После процедуры регистрации, препарат станет доступным для всех граждан РФ. Однако Леонид Рошаль склоняется к тому, что о результатах вакцинации можно будет говорить не раньше, чем через несколько лет. Он призывает граждан не паниковать и «спокойно пройти этот путь, являющийся неизбежным».