Пентагон спонсировал слежку за телефонами на российских военных объектах

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Пентагон спонсировал слежку за телефонами на российских военных объектах

июля 19, 2020 - 13:28
Раздел:

Пентагон заказал слежку за телефонами на закрытых военных объектах России

WSJ: ученые США следили за телефонами на военных объектах России

Эксперты из Университета, расположенного на территории штата Миссисипи, по заказу Пентагона отслеживали сигналы мобильных телефонов россиян, которые посещали закрытые военные объекты РФ. Об этом проинформировало ежедневное американское деловое издание.

Согласно материалам газеты, специалисты отслеживали при помощи данных GPS, передаваемых сотовыми устройствами, передвижение граждан РФ, посещавших Ненокс сразу после того, как произошел взрыв на территории полигона Министерства обороны. Позже владельцы устройств посетили Москву, Санкт-Петербург и объекты закрытого типа, расположенные в районе Северодвинска и Архангельска. Также известно, что процесс отслеживания координат спонсировался Пентагоном.

Ранее представителем МИД России Марией Захаровой отмечалось, что представители американского посольства в Москве пренебрегали требованиями нотификации и предпринимали попытки попасть в закрытые районы страны. Так, дипломатам было выдано разрешение на поездку в Архангельск, но они доехали на автомобиле лишь до Северодвинска, откуда на электричке попробовали добраться до населенного пункта, расположенного недалеко от испытательного полигона. Данная попытка была пресечена сотрудниками полиции, передает Газета.ru.