США намерены ввести санкции против Турции за покупку российского ЗРК

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

США намерены ввести санкции против Турции за покупку российского ЗРК

июля 18, 2020 - 10:10
Раздел:

США намерены ввести санкции против Турции за покупку российского ЗРК

В конгресс США внесли проект о санкциях против Турции за покупку С-400

Представителями американской власти был подготовлен законопроект, предусматривающий ведение санкционной политики против Турции за покупку у России зенитных ракетных комплексов С-400. Соответствующий документ называется «Закон о противодействии экспорту российских вооружений».

В подготовленном конгрессменами (Адамом Кизингером, Абигейл Спанбергер, Майклом Маккол) проекте предлагается признать поставки С-400 «существенной сделкой с Россией» и в связи с этим ввести ограничительные меры. Свое решение республиканцы объяснили нежеланием турецких властей прислушиваться к партнерам Североатлантического альянса, которые предупреждали о недопустимости покупок у российского производителя вооружений, пишет РИА Новости

«Турция должна ответить за это. Нам необходимо четко показать, что мы не намерены терпеть такие действия и что они предшествуют серьезным последствиям», - было заявлено Адамом Кизингером.

Ранее в Белом доме уже требовали от Анкары отказаться от поставок изготовленных в РФ ракетных систем и приобрести аналогичные американские комплексы Patriot. Также США угрожали Турции прекратить продажу истребителей F-35 и ввести санкции, однако их требования проигнорировали. После того, как Турция подписала контракт на поставку 4-х дивизионов С-400 и комплекта систем ПВО из РФ, в Белом доме заговорили о возможности выкупить у Анкары данные комплексы. Тогда в Москве отметили, что передача вооружений Вашингтону без ее согласия невозможна.