«Газпром» выплатил 1,5 миллиарда долларов Польше в соответствии с решением суда

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Газпром» выплатил 1,5 миллиарда долларов Польше в соответствии с решением суда

июля 02, 2020 - 10:51
Раздел:

«Газпром» обжалует решение суда о выплате Польше 1,5 миллиардов долларов за газ

«Газпром» вернул Польше полтора миллиарда долларов за газ

В соответствии с постановлением арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, «Газпромом» была произведена выплата в сумме 1,5 млрд долларов польскому государственному концерну PGNiG. Однако российская энергетическая компания продолжает обжалование данного решения в установленном порядке.

Арбитражем было вынесено постановление относительно того, что указанная в договоре стоимость газа не соответствует состоянию рынка и завышена. В связи с этим была выведена новая формула, напрямую связанная с ценами на голубое топливо, которые фиксируются на территории западноевропейского рынка, пишет  yur-gazeta.ru.

«Сегодня ООО ​«Газпром экспорт» произвело перечисление польской нефтегазовой компании денежные средства, необходимые для возврата в связи с решением арбитражного трибунала, касающегося пересмотра стоимости с 2014-го года по контракту купли-продажи газа для Польши», - рассказали в российской энергетической компании.

В то же время «Газпромом» продолжается обжалование данного решения. Стоит отметить, арбитражное разбирательство было инициировано PGNiG еще в 2015 году. Нефтегазовая компания требовала пересмотреть стоимость поставляемого в страну природного газа. В свою очередь в «Газпроме» на протяжении длительного периода не менялась цена, в результате чего поставляемое с территории Ямала топливо оказалось дороже имеющегося на европейских рынках топлива.