«Газпром» потребовал оплаты многомиллионного долга за газ от Беларуси

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Газпром» потребовал оплаты многомиллионного долга за газ от Беларуси

мая 29, 2020 - 23:32
Раздел:

«Газпром» готов начать переговоры с Беларусью по вопросам поставки газа и цены на него в будущем году, но требует от белорусской стороны погашения долгов

«Газпром» потребовал оплаты многомиллионного долга за газ от Беларуси

«Газпром» готов начать переговоры с Беларусью по вопросам поставки газа и цены на него в будущем году, но требует от белорусской стороны погашения долгов.

Письмо с изложением позиции «Газпрома» отправил глава компании Алексей Миллер министру энергетики Беларуси Виктору Каранкевичу, пишет Российская газета.

Все началось того, что президент Беларуси Александр Лукашенко две недели назад, 14 мая, потребовал от своего правительства добиться снижения цен на российский газ.

В связи с чем, были проведен телефонный разговор между премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и главой правительства Республики Беларусь Сергеем Румасом. По итогам данного разговора оба премьера поручили главам российского и белорусского министерств энергетики проработать данный вопрос.

Далее, Алексей Миллер отправил письмо, в котором сказал, что разговаривать о ценах на газ для Беларуси российская газовая компания начнет только после того, как белорусская сторона погасит долг, за уже приобретенный газ. А сумма долга равна 165 млн 570 тысяч долларов.

В свою очередь, министр энергетики РБ Виктор Каранкевич заявил, что Беларусь не имеет никаких задолженностей за приобретенный у России газ, сообщил Sputnik Беларусь.

"Расчеты за поставляемый природный газ производятся газоснабжающими организациями с ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" в соответствии с заключенными договорами", - заверили в пресс-службе Минэнерго.

Однако при этом отметили, что между газовыми компаниями России и Беларуси есть «некоторые разногласия» в формировании цен на газ в зависимости от его калорийности.

При этом в белорусском профильном министерстве настаивают на том, что урегулированием подобных вопросов должны заниматься «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь».