Антикарантинного чуда не произошло – экономика Белоруссии все равно рухнет

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Антикарантинного чуда не произошло – экономика Белоруссии все равно рухнет

мая 26, 2020 - 21:45
Раздел:

Белорусской экономике предрекли рекордную рецессию

Белорусская экономика все равно рухнула

Белорусскую экономику по итогам года ожидает падение на 4 пункта, таков прогноз Всемирного банка, опубликованный сегодня, 26 мая. Эксперты предсказали самое резкое снижение деловой активности за последние 25 лет. В совокупности с последствиями пандемии это скажется на отрицательной динамике экономического роста. Таким образом, можно констатировать, что «белорусского чуда», связанного с отказом от карантинных мер, не произошло.

Являясь элементом мирового экономического механизма, Беларусь так или иначе пострадает из-за последствий в странах-партнерах и шоковых цен на нефть. К тому же ВБ прогнозирует давление на госдолг Беларуси. При этом отмечается, что практически весь гарантированный государством долг выражен в иностранной валюте – это 46,8% ВВП по итогам 2019 года.

Однако после конца 2020 года белорусская экономика начнет восстанавливаться. Всемирный банк прогнозирует рост на 1% в 2021 году. Однако белорусское правительство настроено более оптимистично. По итогам текущего года Минск планирует выйти на целевой показатель роста 2,8%. Но есть и консервативный вариант – рост 1,9%. Варианта с падением экономике в белорусском правительстве нет.

Ранее в экономических проблемах в стране Лукашенко обвинил Россию.