Автор теории «черного лебедя» рассказал о последствиях COVID-19

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Автор теории «черного лебедя» рассказал о последствиях COVID-19

апреля 18, 2020 - 19:35
Раздел:

Нассим Талеб о судьбе человечества после пандемии коронавируса

Автор теории «чёрного лебедя» заявил о том, что мы должны сделать мир как можно более непроницаемым, чтобы успешно побороть пандемию. Для этого нужно избегать контактов, контролировать границы и аэропорты, вводить дополнительные меры по всему миру.

Напомним, что книга, в которой американский экономист изложил, так называемую, «теорию чёрного лебедя» описывает взгляд, при котором любые сложнопрогнозируемые события, в итоге оказываются простыми и понятными. Теория также подразумевает и то, что любой кризис невозможно предугадать, однако практически каждый эксперт делает свои предположения на этот счёт.

Что касается текущей пандемии, то тут Талеб заявил, что думает, что всё не так сложно. Он также добавил, что просто нужно избегать «суперраспространителей», как мужчина сам их назвал, ввести меры безопасности по всему миру и обязательно проверять людей на коронавирус до того, как они пересекут границу страны. Этих мер, по его словам, вполне достаточно, чтобы обезопасить страну от следующей волны эпидемии.

Мужчина также добавил, что преодоление текущей пандемии даст возможность подготовиться и научиться бороться с последующими эпидемиями, которые могут быть связаны с респираторными заболеваниями. А если нет, то придётся учиться всему заново.

Также Талеб провёл параллель между текущей ситуацией и его теорией «чёрного лебедя». «Нельзя объединять эти две вещи в одно, так как пандемию невозможно было спрогнозировать и предугадать». Он сравнил её с «белыми и серыми лебедями» событиями, о которых нужно беспокоиться, которые неизбежны для всех.

В конце Талеб заявил, что человечеству необходимо пересмотреть все свои уязвимости перед обстоятельствами, чтобы потом успешно противостоять им. Так, мужчина заявил, что у нас есть климатические, финансовые уязвимости, о которых люди узнали именно благодаря проблеме. Теперь мы знаем, на что точно следует обращать внимание, когда вся эта ситуация закончится.