Президент Эстонии разочаровала народ в разгар борьбы с коронавирусом заявлением о борьбе с российской пропагандой

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Президент Эстонии разочаровала народ в разгар борьбы с коронавирусом заявлением о борьбе с российской пропагандой

апреля 05, 2020 - 18:06
Раздел:

Президент Эстонии решила напомнить о борьбе с российской пропагандой в разгар борьбы с коронавирусом

Президент Эстонии решила напомнить о борьбе с российской пропагандой в разгар борьбы с коронавирусом

Президент Эстонии решила напомнить о борьбе с российской пропагандой в разгар борьбы с коронавирусом и не нашла отклика у населения. Разве что несколько политиков поддержали главу прибалтийской республики.

Выступая в эфире радиостанции Vikerraadio, Керсти Кальюлайд обвинила в противоречивости действия Таллинской горуправы. Она осудила решение столичных властей транслировать новости на Первом Балтийском канале (ПБК) на русском языке на период распространения COVID-19. По ее мнению, пандемия коронавирусной инфекции и десятки тысяч умерших от нее не повод играть на руку «российской пропаганде».

Процитируем главу государства:

«Мне кажется, что мы не должны вкладывать общественные деньги в реанимацию российских пропагандистских каналов»

На этом фоне хладнокровно и спокойно прозвучал ответ мэра Таллина Михаила Кылварта, отметившего, что в столице проживает 45% русскоязычного населения, а по стране порядка 30%. Смысл его развернутого и обоснованного ответа сводится к тому, что у распространения коронавируса нет национальных границ, а население страны должно и имеет право получать информацию системно, с предоставлением противоположных точек зрения, в необходимом объеме.

Кылварт убежден, что жившая долгие годы за рубежом Кальюлайд наверняка предпочитала получать сведения на родном языке. И с ее стороны следовало бы больше доверять народу – и русскоговорящим, и эстонцам. Он поблагодарил президента за ее общественную активность, однако пожелал заняться своими прямыми обязанностями – внешней политикой.

«Страны ЕС неспособны достаточно эффективно сотрудничать в борьбе против COVID-19… <…> Уверен, что госпожа Кальюлайд сможет способствовать тому, чтобы в этой сложной, если не сказать критической, ситуации у Эстонии была бы надежная позиция в Европейском союзе и в мире в целом»