Иран отверг "мировую", тайно предложенную США

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Иран отверг "мировую", тайно предложенную США

января 07, 2020 - 16:44
Раздел:

Обострившаяся ситуация между Ираном и США после убийства генерала Касема Сулеймани обсуждается во всем мире.

СМИ пестрят заголовками о шагах, которые противники готовы предпринять против друг друга, однако это лишь ключевые пункты планов Ирана и США, важнейшие моменты схватки противников остаются засекреченными.

Как сообщает ближневосточное бюро издания EADaily, ссылаясь на свои источники, сразу после эскалации конфликта из-за гибели от рук американских военных иранского генерала был установлен тайный экстренный канал связи между Тегераном и Вашингтоном. Посредником выступил Катар. Ранее таким посредником был Оман, однако он утратил доверие Тегерана. Глава катарского МИД Мухаммед бин Абдулрахман аль-Тани совершил тайный визит в Тегеран в минувшую субботу. Затем у него состоялся разговор с госсекретарем США Майком Помпео. Однако посредническая миссия окончилась ничем.

По данным источников издания, Вашингтон предложил Тегерану рассмотреть вопрос о выводе войск в территории Ирака в обмен на отказ военных актов возмездия за убитого Сулеймани. Глава Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи отверг данное предложение, подчеркнув, что фигура Сулеймани слишком дорога миллионам иранцев, чтобы идти на сговор с его убийцами.

Тегеран далее показал, что более не намерен тайно обсуждать ситуацию, ведь генерал был убит демонстративно, значит ответственные за его гибель должны также демонстративно ответить за содеянное.

Читайте также: В НАТО заявили о самостоятельном решении США ликвидировать Сулеймани