Вывезенный из Турции ядерный арсенал США может уже находиться в Прибалтике

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Вывезенный из Турции ядерный арсенал США может уже находиться в Прибалтике

декабря 23, 2019 - 15:58
Раздел:

На фоне разногласий Турции и США из-за приобретения Анкарой российских С-400, Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил закрыть базу Инджирлик для американских войск.

По имеющимся данным западных авиаресурсов, 17 декабря с базы Инджирлик вылетели пять американских военно-транспортных бортов. Среди них: 3 тяжелых военно-транспортных самолета C-17A Globemaster, военно-транспортный самолет повышенной грузоподъемности C-5M Galaxy и самолет C-40B , являющийся штаб-квартирой командования, .

Примечателен тот факт, отмечает издание "Спутник", что именно такой вариант эвакуации ядерного арсенала с турецкой авиабазы западные СМИ описали еще 2 месяца назад, ссылаясь на высокопоставленные источники в Пентагоне.

Остается один вопрос-куда направилась столь серьезная эскадрилья? Пентагон на этот счет официальных комментариев не дает. Ресурсы по авиаперевозкам сообщили, что самолеты из Турции взяли курс на север Европы. Эксперты отмечают, что дальность полета при полной загрузке самолетов подобного типа не превышает 5 тыс. километров, а единственный в Прибалтике военный арсенал НАТО Мумайчай расположен как раз по курсу полета эскадрильи и находится всего в 2,5 тыс. километров от Инджирлик.

Балтийский регион не случайно был назван начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым, как опасная территория, где НАТО усиливает свое присутствие и готовится к "крупномасштабному военному конфликту". На фоне этого заявления профессионала и военного тактика переброска атомного арсенала США в Литву вполне реальна и имеет косвенные доказательства, считают авторы статьи.