• Здание НАТО

В НАТО назвали условие для налаживания отношений с Россией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В НАТО назвали условие для налаживания отношений с Россией

декабря 17, 2021 - 08:01
Раздел:

В НАТО готовы к конструктивному диалогу и укреплению отношений с Россией, если Москва начнет принимать меры для деэскалации ситуации вокруг Украины. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте альянса.

Согласно заявлению организации, в НАТО в курсе последних предложений России по европейской безопасности.

«Если Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности, мы готовы работать над укреплением мер доверия», - говорится в заявлении Североатлантического совета, касающегося ситуации на Украине и вокруг нее.

В альянсе также отметили, что диалог необходимо вести на основе взаимности, при этом учитывать в нем обеспокоенность Североатлантического блока насчет действий России. Он должен проходить в консультациях с «европейскими партнерами» НАТО. Кроме того, в международной организации подчеркнули, что будут рады приветствовать Москву на заседании Совета Россия-НАТО.

В том же документе говорится, что Россия не должна вмешиваться в диалог НАТО с Украиной, так как отношения этих двух сторон касаются только их самих.

«Мы привержены праву всех стран определять свое будущее, свою внешнюю политику без внешнего вмешательства. Отношения НАТО и Украины касаются исключительно самой Украины и тридцати государств альянса», — призвали в НАТО.

В заявлении отмечается, что «любое нападение на Украину будет иметь масштабные последствия», и за него «придется заплатить высокую цену».