Жители Украины обескуражены: страна начала импортировать огурцы из России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Жители Украины обескуражены: страна начала импортировать огурцы из России

ноября 19, 2021 - 06:29
Раздел:

Огурцы свежие

Украина впервые начала закупать свежие огурцы у России, сообщил портал EastFruit, ссылаясь на источники.

Оказывается, что российский огурец оказался конкурентным по цене с украинским, даже несмотря на то, что сейчас импортная пошлина составляет 10%. По словам руководителя международных проектов Fruit-Inform.com Евгения Кузина, в настоящее время предложение огурца от украинских производителей сильно ограничено, поскольку отгрузки ведутся лишь с нескольких комбинатов.

Из-за этого цены на огурцы украинского производства сравнительно высокие – 38,45 грн/кг (1,44-1,70 доллара/кг). Все это стало причиной того, что Украине теперь приходится закупать этот овощ в других странах. Эксперт отметил, что больше всего огурцов импортируется из Турции. На украинском рынке также можно встретить огурцы из Белоруссии. При этом, российский огурец поступает на рынок Украины по самым низким ценам среди всех конкурентов.

В качестве доказательства эксперт привел цифры, указав, что огурцы турецких производителей стоят в среднем на 5-10 грн/кг (0,19-0,38 доллара/кг) дешевле, чем украинского. Белорусский огурец немного дороже турецкого.

В России сейчас наметилась тенденция к снижению цен на огурцы, поэтому их можно купить. Гладкий огурец можно купить по 60-80 руб./кг ($0,82-1,09 доллара/кг), а короткий бугорчатый – по 90-120 руб./кг (1,23-1,64 доллара/кг).

«Поэтому импорт огурца из России на данный момент стал экономически выгодным в плодоовощной торговле», – пояснил Кузин.

Авторы статьи назвали факт импорта огурца Украиной из России резонансным событием. Все дело в том, что до этого Россия являлась одним из главных рынков сбыта огурцов украинских производителей.

Кроме того, эта новость, мягко говоря, обескуражила жителей Украины. Ее бурно обсуждают и в соцсетях, и в комментариях в украинских СМИ, и на некоторых каналах в Telegram. Приведем некоторые из них, оставленные на странице депутата Верховной рады Вадима Рабиновича в Facebook:

«Это шутка?»
«А куда делись свои? Опять не уродили?»
«Это не импорт, это транзит по огурцопроводу!»
«Лучше [бы закупали у России – прим.] электроэнергию и газ!»
«У нас много чего «впервые»! Мы вообще впереди планеты всей по негативным для страны показателям!» [переведено с украинского языка]

При этом подавляющее большинство комментаторов обвиняют в сложившейся ситуации в стране президента Украины Владимира Зеленского и его администрацию, называя их «слугами чужого народа».