Еврокомиссия намерена судиться с Великобританией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Еврокомиссия намерена судиться с Великобританией

марта 16, 2021 - 00:08
Раздел:

Вестминстерский дворец в Лондоне

Европейская комиссия (ЕК) намерена подать судебный иск против Великобритании за то, что Соединенное Королевство намерено нарушить в одностороннем порядке торговое соглашение по Brexit. Официальное письмо об этом было направлено сегодня главному переговорщику с ЕС от Британии лорду Дэвиду Фросту.

Напомним, что новые правила торговли между ЕС и Британией должны были вступить в силу с апреля 2021 года. Однако в Лондоне решили отсрочить ввод новых правил на октябрь этого года. Это решение было принято без согласования с Евросоюзом.

В официальном письме Еврокомиссии напоминается, что протокол соглашения является его неотъемлемой частью и имеет полную силу в соответствии с международным правом. И ЕС, и Великобритания обязаны соблюдать свои обязательства по соглашению, и не могут в одностороннем порядке что-то менять или отклонять в протоколе.

Также говорится о том, что целью переходного периода по Brexit, который продлился почти весь прошлый год, было то, чтобы дать возможность властям, гражданам и предприятиям адаптироваться к новым условиям торговли между ЕС и Великобританией. Однако, переходный период завершился, а новая сделка уже подписана сторонами.

В соглашении четко прописано, что Северная Ирландия будет по-прежнему следовать правилам Таможенного союза и единого рынка ЕС, а на остальную часть Великобритании эти правила уже не распространяются. Тем не менее, Лондон решил самостоятельно изменить некоторые положения в договоре.