ЕС и США договорились о торговых квотах на сельхозтовары

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ЕС и США договорились о торговых квотах на сельхозтовары

марта 08, 2021 - 23:37
Раздел:

Овощи

Между Евросоюзом и США завершились переговоры о корректировке сельскохозяйственных квот ЕС в рамках ВТО (Всемирной торговой организации) после выхода Великобритании из ЕС, сообщает Интерфакс.

По словам комиссара ЕС по сельскому хозяйству Януша Войцеховского, в соглашении сохранятся исходные объемы, но они будут разделены между Евросоюзом и Великобританией. Он добавил, что заключенная сделка придаст уверенности и стабильности торговле сельхозпродукцией и европейским рынкам. Он также сказал, что это стало хорошим сигналом о стремлении сторон к совместной работе, как в двусторонних отношениях, так и в ВТО.

Достигнутое соглашение стало кульминацией двухлетних переговоров, которые вели Евросоюз и США в рамках ВТО. Предметом переговоров был вопрос разделения квот ЕС. В итоги пришли к тому, что часть квот останется у 27 стран, которые по-прежнему входят в содружество, а часть отойдет Великобритании, исходя из того, каков был объем недавних торговых потоков в эту страну. Соглашением охвачено десятки квот и миллиарды евро торгового обмена. Квоты распространяются, в том числе, на говядину, птицу, молочные продукты, рис, овощи и фрукты, а также вино.

После того, как в Еврокомиссии будет утвержден этот документ, его направят для ратификации в Совет ЕС и Европарламент.

Аналогичные переговоры о пропорциональном распределении тарифных квот ЕС ведет еще с 21 страной. Уже удалось завершить переговоры с Австралией, Аргентиной, Норвегией, Пакистаном, Таиландом, Индонезией и некоторыми другими странами.