В Европе рассчитывают на улучшение торговли с США при Байдене

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Европе рассчитывают на улучшение торговли с США при Байдене

января 19, 2021 - 01:20
Раздел:

Флаги США и ЕС

В Евросоюзе рассчитывают на то, что с приходом к власти в США администрации нового президента Джо Байдена экономические отношения между ЕС и Соединенными Штатами сразу улучшатся. В Европе считают, что президент Дональд Трамп, правление которого заканчивается на днях, проявлял навязчивую враждебность к ЕС, втягивая его в торговую войну, сообщает Euronews. Причиненный ущерб от этого велик и восстановить потери будет сложно.

Главный представитель Еврокомиссии по торговле Сабина Вейанд считает, что для этого недостаточно будет просто восстанавливать прежние трансатлантические связи. Она пояснило это тем, что современный мир совершенно не такой, каким был 10 или даже 5 лет назад.

Брюссель, прежде всего, стремится к налаживанию сотрудничества с Вашингтоном по целому ряду важных направлений: борьба с пандемией и восстановление экономики, вопросы по предотвращению климатических изменений, взаимодействие в цифровой и торговой политике.

Президент Института международной экономики Петерсона Адам Поузен думает, что и после ухода Трампа Вашингтон на первое место будет ставить американские интересы. Он уверен, что администрация Байдена не станет просто так отменять все введенные пошлины. Хотя, эксперт и предсказывает, что эскалация прекратится, и часть наиболее нелепых торговых пошлин будет отменена. Но при этом, новые власти будут пытаться получить что-то в обмен на это.

Недавно введенные пошлины на французский коньяк, скорее всего, не отменят. Очень маловероятно и то, что изменятся пошлины и на запчасти для авиалайнеров, введенные из-за конфликта между Airbus и Boeing.

Эксперт Лондонской школы экономики Питер Трубовиц считает, что перспективы налаживания торговли между ЕС и США все-таки есть. Для этого нужно, чтобы Штаты пошли на уступки европейцам, которые должны будут в ответ дать что-то американцам.