Новак рассказал, почему Россия в апреле сможет увеличить добычу в рамках ОПЕК+

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Новак рассказал, почему Россия в апреле сможет увеличить добычу в рамках ОПЕК+

марта 05, 2021 - 01:01
Раздел:

Александр Новак, фото

Вице-премьер Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» прокомментировал решение, которое было принято на заседании по сделке ОПЕК+. Он сказал, что участники соглашения договорились не увеличивать текущие уровни добычи.

Однако, Россия и Казахстан смогут увеличить добычу нефти на 130 тыс. баррелей в сутки и на 20 тыс. баррелей в сутки соответственно. Такое решение было принято на основе того, что в РФ начинается сезонный спрос на нефтепродукты, поэтому нужно нарастить объемы переработки на НПЗ. Тем самым будет обеспечено удовлетворение растущего спроса на внутреннем рынке России.

По словам Новака, странам-участникам ОПЕК+ нужно мониторить ситуацию на мировом рынке нефти, чтобы не допустить «перегрева» на нем. То есть следить за тем, чтобы цены не были завышены и отражали реальный баланс спроса и предложения, а также соответствовали интересам как производителей, так и потребителей.

Александр Новак также выразил надежду, что в дальнейшем ситуация на рынке нефти будет более стабильной. Он добавил, что решения, принятые странами ОПЕК+ по уровню добычи нефти в апреле 2021 года сразу отразились на ценах, которые поднялись на 5%. Это, по мнению вице-премьера, говорит о том, нефтяной рынок начинает постепенно восстанавливаться.