В ЕС рассказали о новой торговой стратегии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В ЕС рассказали о новой торговой стратегии

февраля 19, 2021 - 13:29
Раздел:

Евросоюз поменяет свою торговую стратегию. Теперь основными принципами европейской международной торговли будут открытость настойчивость и стабильность.

Перевалочный грузовой терминал в ЕС

Изменить торговую стратегию Евросоюз вынудили несколько факторов, которые наслоились друг на друга: пандемия коронавируса, спад в экономике, изменения климата. Страны ЕС в течение прошлого года отдельно друг от друга пытались бороться с негативными факторами. Например, закрывали границы, не обсудив это с соседними странами. Как следствие, у отдельно взятых стран не было достаточного выхода на внешние рынки, сообщает Euronews.

Поэтому было решено выбрать многосторонность, как ещё один из принципов торговой стратегии на предстоящую десятилетку. Новая стратегия торговли была представлена вице-председателем Еврокомиссии в четверг в Брюсселе Валдисом Домбровскисом.

Политик отметил, что львиная доля, а именно около 85%, роста мировой экономики будет происходить за пределами Европы. Он подчеркнул, что хотя нынешний кризис и подталкивает к тому, чтобы ЕС «замкнулся» в себе, то такая стратегия будет неверной. Он пояснил, что у Евросоюза сейчас значительный профицит в торговле, а значит, «замкнутость» внутри ЕС лишь ухудшат экономические перспективы.

Домбровскис перечислил задачи, которые предстоит решить:

  1. Поддержка в востановлении хозяйств после пандемии.
  2. Преобразование экономики Евросоюза для выхода на уровень углеродной нейтральности.
  3. Использование положений Парижского соглашения по климату, как важный элемент при заключении торговых сделок.
  4. Реформа правил ВТО.
  5. Отстаивание Евросоюзом своих прав и интересов.

Отмечено, что обновление положений ВТО можно бы было добиться и раньше. Однако, администрация США при Дональде Трампе всячески препятствовала этому с 2019 года. При этом, стало понятно, что система наблюдения за торговой политикой и практикой оказалась неэффективной. В ЕС надеются, что смена власти в Штатах даст добиться прогресса в этом вопросе.

Как пояснил научный сотрудник брюссельского института «Эгмонт предполагает» Гийом Ван Дер Лоо, и у ЕС, и у США взгляды на реформирование ВТО сходны. Обеим сторонам нужны обновленные и современные положения по субсидированию, государственной помощи предприятиям и передаче технологий без согласования. Однако, и в Брюсселе, и в Вашингтоне испытывают определенные опасения по поводу Китая.

В Евросоюзе также намерены обеспечить соблюдение честной конкуренции в торговле, особенно это важно на фоне того, что недавно было заключено инвестиционное соглашение с КНР. В Евросоюзе намерены разработать инструменты, которые позволят защитить европейские компании от недобросовестных торговых конкурентов.

Кроме того, в ЕС намерены расширять свое влияние в мире. это хотят сделать за счет того, что будет развиваться торговое партнерство с Африкой, Латинской Америкой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.