В Германии одернули Францию за попытки остановить строительство «Северного потока-2»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Германии одернули Францию за попытки остановить строительство «Северного потока-2»

февраля 02, 2021 - 14:59
Раздел:

Баржа Фортуна укладывает трубы Северного потока-2 в море

В МИД Франции думают, что санкции, которые уже ввели против России из-за строительства «Северного потока-2», являются недостаточными. Поэтому выступили за остановку строительства газопровода. В Германии дали жесткий комментарий по этому поводу, напомнив, какие последствия могут возникнуть из-за этого.

Ранее госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон заявил, что введенных санкций недостаточно. Поэтому он думает, что было бы неплохо полностью заморозить строительство газопровода, передает телеканал «Россия 24».

В ответ на такие заявления Клаус Эрнст, возглавляющий комитет бундестага по экономике и энергетике, напомнил французскому дипломату, что последствия таких «неразумных и ошибочных советов» могут быть плачевными. Немецкий политик указал, что речь идет о финансовой стороне вопроса.

Он пояснил, что если сейчас остановить уже разрешенный и почти достроенный проект, то это может лечь бременем на плечи немецких потребителей и налогоплательщиков. Тому есть две причины. Первая – повышение цен на газ, и вторая – может возникнуть необходимость выплаты компенсаций компаниям, которые инвестировали в проект.

Напомним, что в США и других странах, поддерживающих их, уже давно стремятся заморозить строительство «Северного потока-2». Причиной тому является не столько политика, сколько экономик. В Соединенных Штатах хотят, чтобы Европа приобретала их СПГ, понимая при этом, что их газ не выдерживает конкуренции с российским, поскольку он при более высокой цене менее качественный.