Турция увеличивает объем экспорта оливкового масла

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Турция увеличивает объем экспорта оливкового масла

января 26, 2021 - 01:46
Раздел:

Оливки и оливковое масло

За два первых месяца экспортного сезона поставки оливкового масла из Турции выросли на 20%, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на данные Союза экспортеров Эгейского региона Турции.

По данным Союза, экспорт оливкового масла из Турции в период с 1 ноября по 31 декабря 2020 года вырос на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В денежном выражении это составляет 27,8 млн против 23,1 млн долларов. В весовом выражении экспорт за оцениваемый период вырос на 13% – с 9 734 до 10 951 тонны.

Как рассказал глава Союза экспортеров оливок и оливкового масла (EZZIB) Давут Эр, засуха в прошлом году внесла коррективы в объем собранного урожая оливок. Он был несколько ниже, чем ожидалось. Однако, это не помешало достичь значительного успеха по экспорту оливкового масла с начала сезона в 2020 году.

Эр отметил, что турецкие предприниматели стремятся увеличить добавленную стоимость экспортируемого товара. Кроме того, они планируют нарастить долю фасованных оливок и оливкового масла в экспорте. По прогнозам Министерства сельского и лесного хозяйства Турции, урожай оливок в ближайшие годы может вырасти до 1,2 млн тонн, а значит увеличатся объемы производства оливкового масла - до 650 тыс. тонн.

Глава EZZIB обратил внимание на то, что Турция не только наращивает объем экспорта оливкового масла, но и превращается в одного из ведущих игроков, которые влияют на формирование цен на мировом рынке. Сейчас максимальный объем экспорта оливок и оливкового масла за сезон составляет 500 млн долларов, но в предстоящую пятилетку Турция планирует повысить этот показатель до 1,5 млрд долларов.