Европейский авторынок оказался в бедственном положении

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Европейский авторынок оказался в бедственном положении

января 20, 2021 - 01:54
Раздел:

Автомобили на продажу в ЕС

2020 год стал худшим годом для авторынка Евросоюза. Только в декабре спрос на новые авто упал более чем на 3%. При этом, если сравнивать по странам, то на четырех крупнейших авторынках Европы ситуация сложилась разная, сообщает Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA). Значительные потери образовались на авторынках Италии и Франции, в Испании показатели остались такими же, как и в декабре 2019 года, а в Германии был даже уверенный рост спроса на новые авто.

Рассматривая показатели за весь год, эксперты ACEA отметили, что объем продаж новых машин в странах ЕС снизился на 23,7%, что стало антирекордом за всю историю наблюдений. Это значит, что в 2020 году по сравнению с 2019 годом в Евросоюзе было продано новых автомобилей на 3 миллиона меньше.

Санитарные рекомендации и карантинные меры из-за коронавирусной пандемии нанесли сильный удар по автопродажам в ЕС. На авторынках буквально всех 27 стран-участниц Евросоюза в течение 2020 года фиксировалось двузначное падение (в процентах) продаж. В релизе ACEA приведены цифры по четырем крупнейшим авторынкам ЕС:

  • в Испании самое резкое падение на 32,3%;
  • в Италии – на 27,9%;
  • во Франции – на 25,5%;
  • в Германии – на 19,1%.

Отмечено, что самый резкий спад пришелся на март и апрель 2020 года, когда пандемия коронавируса только начиналась. С тех пор автопродажи так и остались на низком уровне.