Великобритания и ЕС возобновят переговоры, чтобы заключить торговую сделку по Brexit

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Великобритания и ЕС возобновят переговоры, чтобы заключить торговую сделку по Brexit

декабря 06, 2020 - 13:12
Раздел:

После встречи премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен было решено продолжить переговоры по заключению торговой сделки. В воскресенье, 6 декабря, преговорщики европейской и британской стороны в очередной раз попытаются преодолеть значительные разногласия.

Решение о возобновлении длительных переговоров после того, как они зашли в тупик в пятницу, наводит на мысль, что обе стороны все еще верят в то, что сделка будет заключена, пишет Reuters. Вопрос острый, поскольку цена вопроса почти 1 триллион долларов в год.

До сих пор неясно, кто согласится пойти на компромисс Евросоюз или Великобритания, чтобы свершился прорыв в переговорах, которые длятся с начала этого года. В совместном заявлении лидеры сторон (прим. – ЕС и Великобритании) заявили, что, несмотря на наличие серьезных разногласий, «мы согласились с тем, что наши переговорные группы должны предпринять дополнительные усилия для оценки возможности их урегулирования».

Кроме того, они сообщили, что если не решится вопрос о трех ключевых пунктах в сделке (рыболовство в территориальных водах Великобритании, обеспечении гарантий справедливой конкуренции и способах решения будущих споров), то ни о каком соглашении нельзя вести речь. Сегодня, 6 декабря, переговорщики вновь попытаются найти решение проблемы. По итогам воскресных переговоров Урсула фон дер Ляйен и Борис Джонсон вновь обсудят дальнейшую судьбу торгового соглашения.

Меж тем, источники информагентства с обеих сторон заявили, что требования Франции относительно прав на рыбную ловлю в британских водах остаются главной проблемой, а некоторые в Консервативной партии Джонсона предположили, что официальные лица ЕС должны попытаться убедить президента Франции Эммануэля Макрона поддержать сделку. Кроме того, парламент Британии собирается поддержать своего премьер-министра если сделку так и не удастся заключить.