Эрдоган запретил повышать ключевую ставку Центробанку Турции

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эрдоган запретил повышать ключевую ставку Центробанку Турции

ноября 18, 2020 - 22:32
Раздел:

Эрдоган запретил повышать ключевую ставку Центробанку Турции

Президент Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз заявил о том, что не хочет слышать о «высоких процентных ставках». Это заявление прозвучало накануне заседания Центробанка Турции, которое должно состоятся в четверг, 19 ноября.

Эрдоган на встрече с инвесторами и бизнесменами в Анкаре сказал, что его правительство не допустит того, чтобы «инвесторы были раздавлены высокими процентными ставками».

«Можно ли делать реальные инвестиции с высокими процентными ставками? Можем ли мы создать рабочие места? Невозможно », - цитирует турецкого президента DPA.

Президент Турции давно придерживается такой точки зрения, считая, что низкие процентные ставки держат уровень инфляции низким. В прошлом году Эрдоган даже уволил тогдашнего главу турецкого Центробанка за «невыполнение инструкций» по снижению ставок и лично назначил нового управляющего. Но, и новый управляющий был уволен в начале ноября этого года за то, что не смог укрепить курс турецкой лиры. Хотя он и неукоснительно следовал указаниям президента по понижению ключевой ставки. В сентябре ее неожиданно повысили, но этого было недостаточно для того, чтобы лира укрепилась.

Финансовые аналитики считают, что Центробанк Турции с новым управляющим все же изменит свою денежно-кредитную политику и повысит ключевую процентную ставку уже в четверг, 19 ноября.