Эрдоган призвал соотечественников к бойкотированию французских товаров

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эрдоган призвал соотечественников к бойкотированию французских товаров

октября 26, 2020 - 21:48
Раздел:

Эрдоган призвал соотечественников к бойкотированию французских товаров

В понедельник, 26 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих соотечественников к тому, чтобы они перестали покупать товары французских производителей. Так развивается конфликт между Анкарой и Парижем, вспыхнувший на религиозной почве, а затем переместившийся в политическую плоскость, и теперь, уже в экономическую.

Мусульмане, и не только в Турции, выражают свой гнев Франции из-за карикатур на пророка Мухаммеда, считая это кощунственным. Убийство учителя во Франции из-за этих изображений вызвало реакцию у президента Франции Эммануэля Макрона, который пообещал жестко бороться с «носителями радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций». И без того непростые отношения между Анкарой и Парижем осложнились еще больше, потому что Эрдоган в ответ на заявление Макрона предложил «лечить его психологические проблемы». Также турецкий лидер считает, что французский президент начал вести антиисламскую повестку дня, пишет Reuter.

В понедельник волна протестов прошла в других странах. В Бангладеш протестующие развернули плакаты с карикатурами на французского президента, подписав их: «Макрон – враг мира». МИД Пакистана вызвал посла Франции для выражения протеста. В свою очередь Эрдоган призвал граждан Турции отказаться от покупок товаров французских брендов, чтобы не помогать им.

Стоит отметить, что в Турции французские автомобили стоят в топе самых продаваемых. Общий товарооборот между Турцией и Францие составил почти 15 млрд долларов. Пока сложно оценить экономические последствия бойкота, ведь французские компании работают на рынках мира, где в большинстве проживают мусульмане. Тем не менее, французские производители обеспокоены таким положением дел, поскольку пандемия и так негативно сказалась на их прибылях.