ОЗХО подтвердила, что нашла в пробах Навального яд

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ОЗХО подтвердила, что нашла в пробах Навального яд

октября 06, 2020 - 19:05
Раздел:

ОЗХО подтвердила, что нашла в пробах Навального яд

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила во вторник, 6 октября, что передала Германии отчет об анализе биопроб российского блогера Алексея Навального.

В сообщении ОЗХО говорится о том, что в результате исследования, в пробах россиянина было обнаружено отравляющее вещество. Уточняется, что в крови и моче Навального действительно присутствовали биомаркеры ингибитора холинэстеразы, которые имеют «характерные признаки, соответствующие характеристикам токсичных химикатов», внесенных в списки 1.A.14 и 1.A.15. Данные токсичные ядохимикаты были добавлены в приложение к Конвенции по запрещению химоружия в ноябре 2019 года.

Однако же, отдельно оговаривается, что найденный в биопробах Навального токсин хоть и схож по характеристикам с запрещенными веществами, но в списки Конвенции по химвеществам не включен. Проще говоря, токсин нашли, но он не относится к числу запрещенных отравляющих химических веществ.

Отдельно сообщается, что Германия попросила ОЗХО направить копии отчета всем странам-участницам Конвенции по химоружию, чтобы сделать его общедоступным. Также говорится, что гендиректор ОЗХО Фернандо Ариас поблагодарил лаборатории, занимавшиеся анализом проб за то, что они взялись это делать и провели анализ быстро. Кроме того господин Ариас выразил глубокую озабоченность результатами исследований биопроб Навального. Он также напомнил, что страны-участницы Конвенции по химоружию в любом случае «должны придерживаться тех соглашений, о которых договорились еще 25 лет назад».

Теги: