Новые разногласия возникли между Китаем и США

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Новые разногласия возникли между Китаем и США

сентября 07, 2020 - 22:06
Раздел:

Между Китаем и США возникли новые разногласия на почве продления аккредитации американским журналистам

Новые разногласия возникли между Китаем и США

Между Китаем и США возникли новые разногласия на почве продления аккредитации американским журналистам. В воскресенье, 6 сентября, CNN обвинила официальный Пекин в том, что они не спешат продлевать аккредитацию некоторым журналистам.

Представитель Госдепартамента назвал эти действия властей Китая, «зеркальным ответом» на подавление китайских журналистов в США администрацией Трампа. В свою очередь представитель китайского МИД Чжао Лицзянь заявил, что эти заявления безосновательны, а Штатам надо «винить сначала себя, прежде, чем обвинять других», пишет Global Times.

Он также отметил, что заявки на продление полномочий для журналистов американских СМИ, включая и CNN, обрабатываются, подчеркнув при этом, что Вашингтон был проинформирован по этому поводу. По словам Чжао, США пришли в состояние «истерии», постоянно усиливая политическое подавление китайских СМИ.

6 августа у всех китайских журналистов истекли визы. Они, следуя требованиям США, заранее подали заявку на продление. Однако ни один из них не получил конкретного ответа от властей. Чжао отметил, что такие действия Вашингтона серьезно «подрывают их (китайских журналистов) законную работу в США, ухудшает репутацию китайских СМИ и ставит под угрозу нормальный обмен мнениями между двумя странами».

«США предвзято относятся к китайским СМИ и берут в заложники китайских журналистов в США, при этом выставляя напоказ свободу прессы, что отражает двойные стандарты и гегемонистскую тактику запугивания. Несмотря на это, Китай придерживается связи и переговоров с США на основе равенства и взаимного уважения, чтобы решить проблему СМИ между двумя странами», - пояснил Чжао Лицзянь.

Он также сообщил, что Китай воздерживается от принятия контрмер и работы над продлением виз американским журналистам и обеспечением удобства для их работы. По его словам, Китай не выслал столько же американских журналистов, когда США выслали 60 китайских журналистов и отказали в выдаче виз более 20 представителям СМИ КНР.

Теги: