В Иране сожалеют, что ни одна страна не хочет сотрудничать с ними в нефтегазовой сфере

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Иране сожалеют, что ни одна страна не хочет сотрудничать с ними в нефтегазовой сфере

июля 21, 2020 - 00:53
Раздел:

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане с сожалением заявил, что никто в мире не хочет сотрудничать с ними в нефтегазовой сфере

В Иране сожалеют, что ни одна страна не хочет сотрудничать с ними в нефтегазовой сфере

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане с сожалением заявил, что никто в мире не хочет сотрудничать с ними в нефтегазовой сфере. Причина этому кроется в санкциях со стороны США.

Иранский министр отметил, что Иран готов сотрудничать с любой страной мира, кроме Израиля, пишет Neftegaz.RU. Но, в мире опасаются попасть под санкционные меры, которые Штаты возобновили в ноябре 2018 года. Под санкциями оказались экспорт иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физлиц. Однако в Иране стараются как-то справиться с этим давлением: поддерживают контакты с теми партнерами, которые традиционно покупали иранскую нефть, работают над диверсификацией рынков сбыта и маршрутов поставок нефти.

Длительное время Китай продолжал закупать нефть у Ирана, а в мае и июне этого года иранские нефтепродукты закупила Венесуэла. Кроме того, на рынке стало известно о подробностях долгосрочного сотрудничества Ирана и Китая сроком на 25 лет. Сообщается, что в КНР пообещали выкупать у Ирана излишки нефти.

Чтобы избежать логистических рисков – иранские экспортеры нефти стараются обходить Ормузский пролив, который является ключевым маршрутом экспорта углеводородов из многих стран Ближнего Востока. Для этого ведется строительство нефтепровода от терминала в Гуре в порт Джаск, пропускная способность которого составит около 1 млн баррелей нефти в сутки.

Кроме того, в Иране хотят уйти от «нефтяной» зависимости, как основного источника дохода. Для этого иранское правительство разработало ряд мер, и в 2019 году экономика этой страны не зависела от экспорта нефти.