Пустые черноморские курорты Болгарии готовятся к краху в этот летний сезон

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Пустые черноморские курорты Болгарии готовятся к краху в этот летний сезон

июня 25, 2020 - 23:02
Раздел:

Солнечный берег, крупнейший черноморский курорт Болгарии, известный своей бурной ночной жизнью и набитой чистым золотым песком береговой линией, похож на город-призрак

Пустые черноморские курорты Болгарии готовятся к краху в этот летний сезон

Солнечный берег - крупнейший черноморский курорт Болгарии, известный своей бурной ночной жизнью и набитой чистым золотым песком береговой линией, похож на город-призрак. После того, как пандемия коронавируса закрыла границы, отменила перелеты и заставила людей оставаться дома, лишь единицы отдыхающих теперь можно увидеть на 5-километровом отрезке пляжа, пишет Reuters.

Владельцам прибрежных отелей пришлось выложить немалые деньги, чтобы обеспечить безопасный отдых туристам, однако, туристы не стремятся ехать на отдых. Из 160 человек, забронировавших отдых на курорте, приехали всего 33. Для Болгарии это существенный удар по экономике, поскольку туризм составляет около 12% от всей экономики страны. Чтобы как-то спасти отрасль, правительство предложило субсидии на чартерные рейсы и сократило концессионные сборы, чтобы владельцы турбизнеса могли предлагать более дешевый отдых, а также сохранять пляжи в безопасности от инфекции и регулярно их дезинфицировать.

Болгария с относительно небольшим числом случаев коронавируса открыла свои границы для отдыха туристов из большинства стран Европы с начала июня. Тем не менее, из-за пандемии запланированные чартерные рейсы в болгарские черноморские порты в Варне и Бургасе на сезон сократились на 35% по сравнению с 2019 годом.

По словам министра туризма Николины Ангелковой, такое же снижение ожидается и для регулярных рейсов. Более 9 миллионов иностранных туристов посетили Болгарию в прошлом году, и Ангелкова планировала рост в туристической отрасли на 10% в 2020 году. Она отметила, что все-таки в стране надеются на то, что с июля количество отдыхающих увеличится, это позволит хотя бы не уйти в большой минус.

На данный момент около 60-70% отелей в двух основных черноморских курортах - Солнечный берег и Золотые пески - планируют открыть в ближайшие дни, делая ставку на возобновление чартерных рейсов из Нидерландов и Германии в конце этой недели. А также на то, что ограничения на въезд в страну будут сняты для ключевых стран, таких как Британия, Россия и Украина, уже в следующем месяце, а также на то, что отдыхающие будут массово приезжать и в августе.

Ранее сообщалось, что другие страны не готовы принимать российских туристов.