Скандал на Украине: всплыли записи тайных переговоров Порошенко с Байденом

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Скандал на Украине: всплыли записи тайных переговоров Порошенко с Байденом

мая 19, 2020 - 23:01
Раздел:

Украинский депутата Андрей Деркач представил записи телефонных переговоров, на которых «слышны голоса» бывшего президента Украины Петра Порошенка, бывшего вице-президента США Джо Байдена и бывшего госсекретаря США Джона Керри

Порошенко замешан в скандале о тайных переговорах с американцами

Украинский депутата Андрей Деркач представил записи телефонных переговоров, на которых «слышны голоса» бывшего президента Украины Петра Порошенка, бывшего вице-президента США Джо Байдена и бывшего госсекретаря США Джона Керри.

В разговорах обсуждались вопросы внутренней политики Украины, в том числе, и по ключевым вопросам.

Записи, представленные на пресс-конференции, депутату, с его слов, передали «неустановленные журналисты-расследователи», пишет Kresy.pl. При этом Деркач отметил, что записи разговоров сделал лично Петр Порошенко.

В одном из разговоров, датированных началом декабря 2015 года, речь шла о смене украинского генпрокурора. Причем инициатива исходила от человека, с голосом Джона Керри. Он предложил заменить Виктора Шокина на Юрия Луценко. В обмен на это Украине пообещали ссуду на 1 млрд долларов. Было еще несколько разговоров, в которых обсуждались детали этой темы.

В другом разговоре Порошенко попросил американских коллег воздействовать на лидеров партии «Самопомощь», чтобы те проголосовали за кандидатуру Натальи Яресько на пост премьер-министра Украины.

Еще одной темой переговоров Порошенко с Байденом касалась национализации ПриватБанка, принадлежавшего олигарху Коломойскому. На национализации настаивала при этом американская сторона.

По мнению Андрея Деркача, представленные записи могут свидетельствовать о «коррупции и госизмене» Петра Порошенко.

Пока независимой экспертизы представленных аудиозаписей не проводили.

Стоит отметить, что шумиха, поднятая на Украине из-за этих записей, может повредить Джо Байдену в гонке за президентское кресло. Трампу из-за переговоров с Зеленским грозил импичмент, но дело так и не смогли довести до конца.