Ярослав Богданов: выбор между цифровым террором и Глобальным Альянсом

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: выбор между цифровым террором и Глобальным Альянсом

апреля 14, 2020 - 10:07
Раздел:

Пандемия поставила перед миром глобальные вопросы, поиск ответов на которые заводит человечество в тупик. Коронавирус стал отрезвляющим напоминанием о давних проблемах, нерешенных противоречиях и упущенных ранее предупреждениях об угрозах планетарного масштаба.

Президент Курчатовского института, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Ковальчук заявил о том, что у мира, стоящего сегодня на пороге новой системы, есть два пути. Один - американский, построенный на чистом расчете. Что есть, в каком количестве и на какой период времени всего этого хватит - голая экономика без оглядки на человеческий фактор. Второй путь предлагает Россия, когда во главу угла должен быть поставлен сам человек и государство, активно использующее его потенциал.

Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов поддерживает г-на Ковальчука и считает, что Россия может стать инициатором создания системы контроля обществом кибериндустрии.

Одна из наиболее серьезных угроз сегодня - глобальная кибербезопасность. От того, как справится мир с этим вызовом, зависит будущее цивилизации, уверен Ярослав Богданов - председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах.

Общественность оказалась абсолютно не готова к ряду наложившихся друг на друга фактов, приведших к последствиям в виде общемировой паники,- сказал эксперт

COVID-19 заставил население по всему миру стать более зависимым от цифровых технологий. Обращение к информационным технологиям коммуникации является одной из мер, необходимых для выживания сегодня. В условиях социального дистанцирования, резкого ухудшения состояния мировой экономики и изменения жизненных укладов, на помощь пришли IT-технологии.

Но высокая зависимость от новых информационных сервисов создает и высокую уязвимость. Этот внезапный, незапланированный социальный сдвиг в сторону цифрового информационного пространства может стать не только началом новой эры в развитии IT-технологий, но и триггером для ухудшения и без того непростых отношений между госструктурами и кибериндустрией.

Совершенно очевидно, что к регулированию цифровой инфраструктуры любого государства неприменимы ни политические, ни экономические инструменты. Власти пытаются руководствоваться текущими юридическими и технологическими стандартами, что только подчеркивает их несовместимость с реальным положением дел в кибериндустрии.

Оба пути развития, о которых заявил г-н Ковальчук, предполагают безусловное главенство государства. Однако ООН, как союз государств, уже показала свою полную недееспособность. На волне пандемии успешно реализуется технология управления страхами - государственный террор, итогом которого может стать цифровой концлагерь.

Контроль над цифровыми технологиями должен осуществляться со стороны общественных неправительственных институтов,- уверен Ярослав Богданов

Отсюда идея создания Global Digital Alliance - международной неправительственной организации, которая может стать инструментом общества, а не государства. На базе Global Digital Alliance, к участию в которой приглашены лидеры кибериндустрии - Павел Дуров, Джек Дорси, Аркадий Волож, Сергей Брин, Марк Цукерберг и пр., могут быть разработаны международные регламенты, которые лягут в основу глобальной кибербезопасности.

Ярослав Богданов, возглавляющий Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах, выступает за уход от попыток передачи контроля над цифровыми технологиями государству. Эту функцию должны исполнять общественные гуманитарные организации, уверен эксперт.