Обращение Ярослава Богданова к Павлу Дурову

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Обращение Ярослава Богданова к Павлу Дурову

апреля 10, 2020 - 17:26
Раздел:

Открытое письмо Ярослава Богданова к Павлу Дурову

Открытое письмо Ярослава Богданова к Павлу Дурову

Ранее мы писали о том, что лидеры IT-индустрии проводят переговоры по вопросам криптобезопасности в условиях массовой цифровизации и отсутствия международного права в этой сфере. В рамках этого процесса Ярослав Богданов обратился к Павлу Дурову. Редакция публикует текст обращения.

Уважаемый Павел!

Прошу Вас потратить несколько минут на прочтение этого открытого письма, которое я считаю важным не только для Вас, но и всех Ваших коллег и единомышленников, занимающихся схожими проектами, размышляющими о судьбах человечества с признанием неизбежности прогресса, цифровой эпохи и планетарной ответственности каждого.

Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах предлагает Вам сотрудничество и алгоритм совместной деятельности:

- провести международную неправительственную Конференцию с целью создания международной неправительственной организации Global Digital Alliance;

– разработать на базе Global Digital Alliance международные регламенты, сделать первые практические шаги по защите криптоиндустрии от манипуляций и давления со стороны государственных регуляторов.

Деятельность Global Digital Alliance по указанным выше направлениям предлагаю вести при одновременной помощи международным организациям в вопросах киберезопасности и решения глобальных гуманитарных проблем.

Это, в первую очередь, вопросы здоровья и качества жизни, свободы информации, экологии, климатических изменений, валютного контроля и сохранения человеческого наследия (культуры, искусства, компетенций).

Знаю, что у Вас есть свой ценностный ряд и свои приоритеты развития человечества, свой образ будущего планеты, наша команда и я лично будем рады продуктивному взаимодействию.

Для эффективной работы неправительственной организации считаю необходимым пригласить к участию в Global Digital Alliance лидеров криптоиндустрии:

Илона Маска (Starlink, SpaceX, Tesla; основатель)

Джеффа Безоса (Amazon, Project Kuiper; основатель)

Виталия Бутерина (Ethereum; основатель)

Марка Цукерберга (Facebook; основатель)

Сергея Брина (Google; основатель)

Билла Гейтса (Microsoft; основатель)

Джинни Рометти (CEO of IBM)

Аркадия Воложа (Яндекс, основатель)

Джека Ма (Alibaba Group)

Джека Дорси (Twitter, основатель).

Почему я обратился именно к Вам?

Как и многие наши с Вами соотечественники, я радовался успехам проекта ВКонтакте, восторгался передовой разработкой – самым обсуждаемым мессенджером в России – Телеграммом. Был очень горд, что визионер цифрового мира, обладающий глобальным мышлением, несущий как в замыслах, так и в самой фактуре своих проектов планетарные ценности, и при этом создающий максимально чуткие к запросам каждого человека продукты – мой соотечественник.

Проблемы с российскими властями в отношении сети ВКонтакте и мессенджера Телеграмм я считал специфическими отечественными проблемами, которые рано или поздно разрешатся. Так или иначе, Ваши успехи и образ жизни в целом стали символом эпохи и примером для молодого поколения не только в России, но и во многих странах мира.

Однако, как оказалось, Ваша персона, self made man мирового уровня, может стать причиной нездоровой реакции и вызвать жесткие действия спецслужб не только на Родине, но и в странах, ранее называвшихся передовыми в вопросах соблюдения прав и свобод человека. Речь идет о Вашем стартапе в Америке, судьба которого вызывает гораздо большую тревогу, чем предыдущие тяжбы с российскими властями. Последний, теперь уже американский, сюжет – блокировка Вашей деятельности в Соединенных Штатах Америки – выглядит как стремление «подмять под себя» перспективный проект. Претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в отношении блокчейн-платформы Telegram Open Network и выходу токенов Gram - так называемое «дело Дурова» - ставит перед лидерами IT-отрасли, бизнесменами и инвесторами цифровой индустрии гораздо более серьезные проблемы, нежели просто судебные тяжбы фискалов и предпринимателей, которые вложили в инновационный стартап $1,7 млрд.

Во-первых, и в России, и в США, спецслужбы и надзорные органы не готовы следовать собственным декларациям в отношении прогресса и развития предпринимательства. Развитие отрасли власти воспринимают как угрозу своей безопасности.

Во-вторых, в моей родной стране, России, нет эффективных механизмов защиты инвестиций и проектов соотечественников внутри страны и за рубежом. Так как «делу Дурова» в США предшествовало такое же дело в России, которое, кстати, завершилось негласным мировым соглашением, то уместно было поставить вопрос о том, что американская фискальная машина примет во внимание подобные российские коллизии для упрощения собственного расследования и смягчения давления на Вас.

Однако подобной правовой поддержки Вы не получили, и американская бюрократия начала следственные действия против Вас и Ваших разработок «с чистого листа», без учета предшествующих сюжетов и Ваших тяжб с российскими службами.

Нет сегодня эффективных механизмов защиты криптоинвестиций и в США. Не уверен, что нужно на себе тестировать гибкость юрисдикций других государств, скорее всего в мире совсем мало мест «цифровой свободы».

В-третьих, что уже очевидно, нет никаких международных регламентов, судебных инстанций и регуляторов, позволяющих вывести дела, подобные Вашему, на уровень международного права и универсальных норм. Другими словами, спецслужбы каждого государства вольны трактовать права и свободы гражданина как им удобно, принуждать к раскрытию данных, множить «черные списки», а криптоинвесторы не защищены от их посягательств.

В-четвертых, Ваша личная история, Ваши проекты и препятствующие им действия властей, изначально были под пристальным вниманием СМИ. Международные медиа детально освещали каждый поворот «дела Дурова» в США и Европе, колумнисты и эксперты ведущих изданий не скупились на оценки и прогнозы, однако это ни на йоту не облегчило Вашу жизнь, не продвинуло SEC и CFTC на путь компромисса.

То есть, мы имеем дело с глобальной проблемой. Дисбаланс в системе глобального регулирования конфликтов, подобных Вашему «делу» очевиден. Человечество на сегодняшний день обладает информацией, знаниями и смыслами, превышающими возможности государств переработать и перевести этот массив данных во власть. Государства попросту не успевают за человечеством, не справляется со скоростями. Государства эксплуатируют старые человеческие ресурсы и не замечают перемен, и, как и во времена Платона, руководствуются соображениями, далекими от реалий; за редкими исключениями, по-прежнему это «ненадежный кормчий», не замечающий планетарных вызовов и современной глобальной повестки.

Подобное «отставание» государственных институтов от планетарного развития является не просто теоретическим умозаключением, но приводит к трагическим последствиям, к страданиям конкретных людей, к несправедливости, которую Вы испытали на себе. Уверен, что наберётся немало Ваших единомышленников, которые готовы скооперироваться и защитить права разработчиков и криптоинвесторов на международной арене. Однако правовых механизмов, противопоставляющих юридическим системам государств более эффективные регламенты по регулированию отрасли, пока не разработано.

Предлагаю Вам подумать над созданием подобных планетарных регламентов. Возглавляемый мной Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах имеет наработки и успешную практику. Мы можем поделиться своими разработками в формате видеоконференции, темой которой может стать защита от посягательств на криптовалютные активы со стороны государственных регуляторов.

Видеоконференция даст импульс к продумыванию международной правовой системы, обеспечивающей планетарную кибербезопасность, регулирующей киберспоры и криптоиндустрию в целом, защищающую права инвесторов и разработчиков.

Предстоит серьезная работа, и пока мы будем двигаться по этому пути, который, уверен, жизненно необходим, предлагаю создать рабочий орган по решению текущих проблем в отрасли. Жёсткий прессинг американских властей и привлечение Нью-Йоркского окружного суда требует создание некой ассоциации, которая будет сама защищать свои права в сфере криптоиндустрии, пока не появится международный регламент.

Буду рад Вашему участию и нашему партнерству в решении всех насущных проблем, которые я изложил в открытом письме!

С уважением, Ярослав Богданов - председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах.

Справка:

Ярослав Богданов – председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах. В данный момент Фонд занимается защитой акционеров банка «Снорас» (Snoras) незаконно национализированного правительством Литвы в 2011 году, делом с обманутыми вкладчиками банка «Траст» и другими аналогичными делами.