«Омикрон» атаковал страны с высоким коллективным иммунитетом

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Омикрон» атаковал страны с высоким коллективным иммунитетом

декабря 18, 2021 - 20:19

ВОЗ: «омикрон» очень быстро распространяется в странах с высоким коллективным иммунитетом

Новая мутация коронавирусной инфекции «омикрон» буквально атаковала развитые страны с высоким уровнем вакцинации и коллективного иммунитета. Соответствующее заявление во Всемирной организации здравоохранения сделал Девид Набарро. Он отметил, что объяснений этому обстоятельству пока нет. Но очевидно одно – «омикрон» действительно распространяется значительно быстрей прежнего патогены «дельты».

На сегодняшний день «омикрон»-штамм обнаружен в 89 странах мира, включая Норвегию, где уровень коллективного иммунитета 90%. И именно в Норвегии попытались объяснить это следующим образом.

Выявление конкретного штамма у человека – это дорогостоящая процедура, которую могут позволить себе именно страны с развитой системой здравоохранения. Иными словами, «омикрон» распространяется везде одинаково быстро, но только страны с высокой иммунизацией способны это узнать практически.

Кроме того, отмечается, что в Норвегии основная вспышка этого патогена произошла на рождественской вечеринке, где присутствовал гость из ЮАР, и его одного хватило, чтобы заразить 60 человек. При этом и он сам, и те, кого он заразил, были вакцинированы. Отдельно говорится, что ни один из заболевших не перенес заболевание в средней степени тяжести или в тяжелой форме. Все заразившиеся максимум испытывали усталость, головную боль, озноб, у отдельных пациентов наблюдалось некритичное повышение температуры тела.