Созданная в России картофельная сити-ферма позволяет ежегодно получать шесть урожаев

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Созданная в России картофельная сити-ферма позволяет ежегодно получать шесть урожаев

мая 05, 2021 - 12:10
Раздел:

В России создана сити-ферма для выращивания картофеля

Работающие в исследовательском центре Биотехнологии РАН ученые создали сити-ферму, в которой можно ежегодно снимать до шести урожаев семенного картофеля и получили первые заказы от производителей сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщается на сайте центра.

В принцип работы фермы заложено применение цифровых технологий совместно с органическим земледелием.

Условия, при которых выращивается культура, не зависят от климата и погоды, а также от наличия возможности заражения растений болезнями. Условия эти созданы использованием динамического освещения и специального субстрата, а также автоматическим поливом и очищением воздуха от различных патогенов.

Первыми заказчиками стали компании, поставляющие картофель производителям чипсов и картофеля-фри, которым требуется сырье высокого качества.

Такой семенной картофель может быть использован и обычным потребителем для приготовления пищи. Но массовое его потребление ограничивается высокой стоимостью. Один клубень такого картофеля, диаметр которого более двух сантиметров, стоит от 20 до 30 рублей.

Даже при этом выращивание данной культуры на приусадебных земельных участках учеными считается оправданным, т. к. можно выбрать интересующий сорт и в течение 4-5 лет получать высокие урожаи.

В настоящее время ученые работают над созданием ферм, пригодных для выращивания лаванды и розы, пищевой зелени, овощей и лекарственных растений.